Langkah Mudah Membuat Sambel Tumpang Tahu, Bikin Ngiler

Sambel Tumpang Tahu.

Sambel Tumpang Tahu

Lagi mencari tahu tentang ide resep sambel tumpang tahu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang tahu yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang tahu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel tumpang tahu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel tumpang tahu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel Tumpang Tahu memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang sangat diperlukan dalam menyiapkan Sambel Tumpang Tahu:

  1. Ambil 1 papan tempe semangit.
  2. Sediakan 3 buah tahu.
  3. Sediakan 1 bungkus kecil santan instan.
  4. Ambil 1 lembar daun salam.
  5. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 1 batang sereh.
  7. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  8. Siapkan 700 ml Air.
  9. Ambil 5 cabai rawit merah.
  10. Siapkan Garam, kaldu bubuk, gula aren.
  11. Siapkan Bumbu Halus.
  12. Ambil 6 siung bawang merah.
  13. Gunakan 3 siung bawang putih.
  14. Gunakan 2 ruas jari kencur.
  15. Ambil 2 buah cabai merah.

Cara menyiapkan Sambel Tumpang Tahu:

  1. Potong tempe, rebus tempe semangit di air mendidih, 2 menit, tiriskan, peras airnya, sisihkan.
  2. Potong tahu putih, kemudian goreng tahu putih.
  3. Tumis bumbu halus.
  4. Sudah harum, masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh.
  5. Tuang air setengah dulu, tunggu mendidih baru masukan tempe.
  6. Hancurkan tempe, setelah mendidih kembali tambah kan semua air sisa, tahu, cabai utuh.
  7. Tunggu mendidih, masukan santan, masak sampai air agak menyusut... Siap di sajikan dengan sayuran rebus (daun singkong, kacang panjang, daun bayam, daun kenikir, dll).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel tumpang tahu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!